19 de junio de 2018
México.- En el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, el Partido Verde Ecologista de México (PVEM) en la Cámara de Diputados destacó la importancia de crear bancos de alimentos ante el desperdicio de comida.
El coordinador de la bancada del PVEM, Jesús Sesma Suárez, planteó que mercados, supermercados y locales de la Central de Abasto tomen los alimentos que aún están en perfecto estado y los donen a los bancos de alimentos para distribuirlos entre los más de ocho millones de mexicanos que no tienen que comer.
Sesma Suárez lamentó que el desperdicio de alimentos se haya convertido en un hábito peligroso, por lo que hizo un llamado a la ciudadanía a evitar comprar más de lo que necesita en el supermercado, dejar estropear las frutas y vegetales en casa u ordenar más de lo que se puede comer en un restaurante.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, «cada año cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia». En los países en desarrollo, un 40 por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento. Esto es lo que se denomina pérdidas de alimentos.
El legislador indicó que en las naciones industrializadas, el mismo porcentaje (40 por ciento) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor; «tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías se llama desperdicio de comida».
El diputado federal aseguró que hay mucho por hacer para mejorar la relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida, por lo que afirmó que el Partido Verde propone crear bancos de alimentos para donar el excedente.