6 Enero de 2020
México.- Los gobiernos de México y de China firmaron un convenio para desarrollar alimentos cultivados en el mar e incentivar la investigación sobre maricultura. Además, acordaron generar un intercambio de científicos para impulsar estas actividades.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), ambas naciones planean instaurar un centro de investigación especializado en maricultura e incrementar los intercambios de investigadores mexicanos y chinos para impulsar una campaña sobre difusión de la acuacultura.
Pablo Arenas, titular del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), adelantó que la proyección de un parque y un centro de investigación exclusivo en maricultura serán en Yucatán.
Explicó que esta zona es estratégica para consolidar el proyecto debido a que el Golfo de México y el Caribe tiene una plataforma continental extensa y con relativa baja profundad, lo que es propicio para realizar en jaulas y corrales.
También, dijo, se considera la realización de investigaciones en temas generales de acuacultura, como la producción de alimentos para peces o crustáceos de cultivo y de alevines para engorda, así como desarrollo genético.
El coordinador general de Operación y Estrategia Institucional de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Luis Miguel Flores Campaña, remarcó el potencial de México para crear, a través de la maricultura, proteína de alta calidad.
Indicó que el memorando refuerza la cooperación interinstitucional entre Agricultura y las instituciones chinas, que por años se ha mantenido como una relación internacional sólida.
Las partes acordaron mantener encuentros frecuentes para fortalecer la estrategia plasmada en el Memorándum de Entendimiento.