25 de febrero de 2018
Acapulco.- Concluyó VII Reunión Nacional sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, en la que 60 delegados del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) hicieron presentaciones de la cocina de sus estados para propuesta que entregarán a la UNESCO.
El Secretario de Cultura en el estado, Mauricio Leyva Castrejón acompañado de Gloria López Morales, Presidenta del CCGM, clausuró la reunión nacional que por cuatro días trabajó en el puerto, para colocar a la gastronomía mexicana en el panorama global.
Se informó que con las conclusiones de la Reunión Nacional sobre la Cocina Tradicional Mexicana se elaborará el informe anual que requiere la UNESCO y se entregará en Mayo.
A lo largo de cuatro días participaron delegados de 25 estados del país, estudiantes, productores, cocineras tradicionales locales y académicos. El Chef Javier Reynada, delegado del Conservatorio de Guerrero, dio a conocer las características de la cocina tradicional guerrerense a través de conferencias, testimonios y degustación de platillos típicos de diferentes regiones.
Se realizó la integración del Comité de Gestión por Competencias del CCGM ante el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (CONOCER), que permitirá certificar las competencias laborales de las cocineras tradicionales.
El titular de cultura en el estado, Mauricio Leyva Castrejón señaló que la certificación de cocineras tradicionales permite, desde la formalidad de un esquema, que a veces exigen formatos cada vez más globales.
Se propuso al Conservatorio de la Cocina Gastronómica que Guerrero sea sede del próximo Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.
A su vez, Sol Rubin de la Borbolla, Vicepresidenta Técnica del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana dijo que será en mayo cuando se presente el informe sobre la cocina tradicional mexicana a la UNESCO y el compromiso que tiene México como Patrimonio Cultura en su gastronomía permanezca.