2 Noviembre de 2018.
Cancún.- Como en ninguna otra parte del país, las festividades de los Fieles Difuntos reflejan en Quintana Roo un crisol en el que se plasman las más variadas costumbres, desde el Halloween y las tradiciones mexicanas de distintos estados, aunque prevalece el sincretismo de la cultura europea y la maya, reflejada en el Hanal Pixán o “comida de las ánimas”, que continúa arraigado en la región.
Al ser el estado con la mayor Tasa Neta de Migración del país, según estadísticas del Consejo Nacional de Población (Conapo), en Quintana Roo se pueden apreciar diversas formas de celebrar tradiciones como el culto a los muertos.
Estos van desde festejos escolares con disfraces, fiestas temáticas en las discotecas y centros nocturnos a la usanza estadounidense, hasta las más diversas expresiones de los estados del país, con altares, calaveritas de azúcar, papel picado, pan de muerto, dulces típicos y la publicación de calaveras literarias.
Sin embargo, en las escuelas públicas y en una gran mayoría de los hogares persiste la tradición maya, con sus altares, rezos y, sobre todo, la costumbre de comer “mucbipollos” o “pibipollos”, una especie de tamal de gran tamaño que se rellena con carne de res, pollo y/o cerdo y se hornea en horno de tierra o “pib”, método que también se utiliza en la preparación de guisos como la cochinita pibil y el relleno negro.
De norte a sur de la entidad se preparan actividades en estas fechas, desde lo cultural y tradicional y lo turístico, en una combinación entre el tradicional «Hanal Pixán» de la cultura maya o el Halloween, fiesta de origen pagano que se celebra internacionalmente, sobre todo en los países angloparlantes como Canadá, Estados Unidos, Irlanda y el Reino Unido.
Hanal Pixán significa en lengua maya » comida de las ánimas» y es una tradición para recordar de manera especial a los amigos y parientes difuntos, pues se creía que las ánimas visitan a sus familiares.
En la cultura maya es la máxima de las ceremonias realizadas para honrar a los ancestros, establecer y mantener el vínculo entre vivos y muertos y por eso diferentes empresas turísticas busca preservar la herencia de la cultura maya por medio de paseos y festivales especiales.
En ese sentido, el director de proyectos del ayuntamiento de Felipe Carrillo Puerto, Gilberto Tzab Varela, destacó la importancia de fortalecer y mantener este tipo de eventos culturales y aprovechar la vitrina mundial que es Cancún y la Riviera Maya para mostrarlo al mundo.
“Tenemos lo más importante, un gran tesoro cultural, lengua y tradiciones vivas como la celebración que hacemos por la visita de las ánimas, es lo que compartiremos con quintanarroenses y visitantes”, agregó.
En entrevista, Hugo Arturo Álvarez Ruiz, director de Cultura de Benito Juárez, precisó que las celebraciones por el día de muertos que se realizan en la entidad reúnen cosmovisiones del sur, el centro y el norte de nuestro país, ya que lo mismo puede verse una ofrenda tradicional de los pueblos de la zona maya de Quintana Roo, como las ofrendas de Michoacán, Chiapas, Oaxaca, Monterrey, o Ciudad de México.
En la capital del estado, Chetumal, con el programa “Tributo a los Fieles Difuntos”, el DIF Quintana Roo pretende preservar los valores que dan identidad cultural a las tradiciones y propician la convivencia familiar, refirió la directora de la institución, María Elba Carranza Aguirre.
Puntualizó que este tipo de festividades fomentan los valores de convivencia y unión familiar y eso es precisamente lo que se busca con actividades de identidad cultural y tradiciones como el “Tributo a los Fieles Difuntos”.
De igual manera, en la Riviera Maya, desde el martes 30 de octubre comenzó la 13 Edición del Festival de Tradiciones de Vida y Muerte de Xcaret, que este año tiene a Zacatecas como estado invitado.
En entrevista, la directora del Festival, Leticia Aguerrebere Salido, destacó que, a pesar de ser un estado mexicano, Zacatecas mostrará una forma diferente de vivir esta tradición que, entre otras cosas, la delegación presentará lo mejor de sus pueblos mágicos y sus productos, como quesos, mezcal, su gastronomía, incluidos los tacos envenenados, ates, música y “una probada de sus museos”.
En Cancún, desde el 2001 se realiza el “Festival Cena de Ánimas”, evento que incluye muestras de ofrendas y altares, de gastronomía, desfile de ánimas y espectáculos alusivos a una tradición que adquirió, por parte de la UNESCO, la categoría de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
El Festival Cena de Ánimas, forma parte de las acciones que el Instituto de la Cultura y las Artes de Benito Juárez realiza como una forma de poner en valor las tradiciones mexicanas y ofrecer tanto a la ciudadanía como a nuestros visitantes nacionales e internacionales, espacios de convivencia en donde es posible admirar la multiculturalidad de nuestra ciudad.
Fuente: Notimex.