8 Octubre de 2018.
Guadalajara.– El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, dijo que el campo de Jalisco es fundamental para el crecimiento del sector agropecuario a nivel nacional.
Indicó que las políticas implementadas desde el gobierno estatal garantizan “que se continuará creciendo, para reafirmar a Jalisco como el ‘Gigante Agroalimentario’ en que se ha convertido y donde el valor de la producción agrícola superó los 57 mil 465 millones de pesos en 2017”.
El también expresidente de la Asociación Mexicana Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) resaltó que la colaboración de los tres niveles de gobierno y el esfuerzo de los productores es la única vía para que el campo avance en beneficio de las finanzas de las familias y la economía nacional.
Expuso que la producción primaria en Jalisco “sigue adelante y este año se espera superar lo alcanzado en 2017, cuando la entidad se consolidó como el lugar número uno a nivel nacional en la producción global agrícola, pecuaria y pesquera, con 41 millones 10 mil 53 toneladas de alimentos y un valor de 141 mil 679 millones de pesos”.
Manifestó que esas son cifras que demuestran como Jalisco se supera así mismo y que el campo es ya un sector estratégico que genera oportunidades reales de crecimiento para la población, en específico a sectores como el de los jóvenes.
Sobre el tema del limón, subrayó que en 2012 los productores y agroempresarios jaliscienses exportaban dos millones de dólares de este producto a Estados Unidos.
Agregó que gracias a las adecuadas políticas públicas el apoyo de las autoridades federales “y, sobre todo, el esfuerzo de la gente del campo, se logró exportar limón de Jalisco a países cada vez más distantes, por lo que ahora los envíos se dirigen a naciones de América, Europa y Asia por 11 millones de dólares”.
Detalló que en cinco años (de 2012 a 2017) se pasó de mil 350 a cuatro mil 200 hectáreas de producción certificada, “lo que significa un incremento de 211.11%, con lo que se intensifica la capacidad productiva y competitiva de los citricultores y se prevé un crecimiento en las exportaciones.
Destacó la importancia de la relación con organismos locales y federales de investigación, sanidad e inocuidad, como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), cuyo acompañamiento ha sido determinante para alcanzar esos logros.
Fuente: Notimex.