3 Octubre de 2018.
Roma.- La Unión Europea (UE) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reafirmaron hoy su compromiso de abordar de forma conjunta los retos que comparten a nivel mundial, como frenar el aumento del hambre, propiciar la prosperidad y la paz, y construir un futuro más sostenible para todos.
En los próximos dos años, la UE y la FAO se centrarán en desarrollar la resiliencia de las comunidades frente a las crisis alimentarias; abordar el cambio climático y un mejor uso de los recursos naturales; invertir en agricultura y las cadenas de valor; y mejorar la nutrición y los sistemas alimentarios.
“El apoyo constante de la UE al multilateralismo y al sistema de las Naciones Unidas es tan esencial para alcanzar la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible como lo es para abordar los inmensos desafíos que siguen planteando hoy la migración forzada, los conflictos y las crisis alimentarias”, aseguró el director general de la FAO, José Graziano da Silva.
“Al trabajar juntos y aunar nuestra experiencia, estoy convencido de que podemos superar muchos de los desafíos más urgentes de hoy”, añadió Graziano de Silva.
El comisario europeo de Cooperación Internacional y Desarrollo, Neven Mimica, señaló por su parte, “estoy muy orgulloso de lo que la Unión Europea y la FAO han logrado juntos. A lo largo de los años, hemos construido una alianza sólida y estratégica, con un enfoque en áreas que son prioritarias en la agenda de las políticas de la UE».
«Seguimos siendo muy conscientes de que la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible continúan siendo desafíos apremiantes”, añadió.
Resaltó que por ello, apenas el mes pasado, en la Asamblea General de la ONU, la UE y la FAO firmaron un acuerdo por valor de 77 millones de euros para reforzar la resiliencia de millones de personas que luchan contra las crisis alimentarias en todo el mundo”.
La cooperación UE-FAO abarca un amplio abanico de ámbitos: desde la inocuidad y la seguridad alimentarias, la agricultura sostenible y el control de enfermedades y plagas, hasta la tenencia de la tierra, la gestión de los suelos y la lucha contra la pesca ilegal, la desertificación y la deforestación.
Un comunicado del organismo subrayó que la asociación ha sido un importante agente de cambio en beneficio de millones de personas en países en desarrollo, emergentes y desarrollados -incluida la UE-, y ha ido ampliándose en los últimos 10 años.
Entre 2007 y 2017, la Unión Europea destinó más de mil 500 millones de euros a más de 250 programas liderados por la FAO en 60 países, ampliando su apoyo a raíz de la crisis de los precios alimentarios de 2007-2008, y nuevamente en 2017, para abordar la inseguridad alimentaria y cuestiones de desarrollo agrícola relacionadas con conflictos, migración, medio ambiente y los desafíos del cambio climático.
Más del 80 por ciento del apoyo de la UE a la FAO procede del departamento de Cooperación Internacional y Desarrollo de la Comisión Europea, con contribuciones adicionales del departamento de Ayuda Humanitaria y Protección Civil y otros.
Fuente: Notimex.