21 de octubre de 2017
Monterrey.- El chef internacional Matteo Salas recomendó hoy a los jóvenes cocineros acudir a los mercados y conocer los productos para fortalecer la tradicional gastronomía de México en el país y en el extranjero.
En entrevista con Notimex, en el marco del Foro Gastronómico Paralelo Norte 2018, el especialista italiano- mexicano, destacó que “ es realmente lo tradicional lo que hace que llame la atención al extranjero “en la cocina mexicana.
“Hay un sinfín de cosas que conocer todavía y que volver a introducir a nuestras mesas, a nuestros restaurantes para que la gente se siga enterando de que es lo que tenemos en nuestro país», dijo.
Sugirió a las nuevas generaciones de cocineros de este país “irse con las cocineras tradicionales, ir a los mercados, conocer a los productores, el origen del producto“.
“Eso los va a llevar a entrarse mas en nuestra gastronomía y de ahí surgen todas las ideas“, indicó.
Porque enfatizó que «un mole lo hace una señora de cierta manera, mas si tu le añades un producto más o un producto menos o tuestas un poquito mas el chile o un poquito menos de pan en la receta o un poquito menos de chocolate, eso es un mole que tu hiciste“.
Como referencia, Matteo Salas, nacido en Milán, Italia, cuenta con doble nacionalidad –de México y del país europeo – y su padre es de Jalisco y su madre es italiana.
Resaltó que “lo interesante de nuestra cocina es que es una cocina milenaria, tenemos un patrimonio de la UNESCO por el paradigma michoacano y por el uso y costumbres de más de 10 mil años“.
“Esto hace que nuestra cultura sea vista desde el extranjero como algo magnifico, algo ejemplar y algo que seguimos teniendo vivo y entonces eso es lo que realmente hace que nuestra cocina sea vista como importante en lo internacional», resaltó.
Sin embargo, consideró que aunque hay muchas iniciativas, falta mucho por hacer, al manifestar que “ha habido mucho trabajo anteriormente para poder exponer este patrimonio que tenemos obtenerlo y hacerle ver al mundo la gran diversidad que tenemos de cocina y de cultura en México sobre la gastronomía».
“Nos toca a las nuevas generaciones la evolución de todo esto, no sirve de nada si se llegó a ese punto para que ahora las generaciones que vienen no hagamos caso a la importancia de ello“, señaló.
El chef expuso que “si nos basamos de que tenemos una de las más bonitas tradiciones culinarias del mundo, a partir de ello se pueden hacer grandes cosas como lo ha demostrado Enrique Olvera, como lo ha demostrado Guillermo González Beristaín y muchos otros cocineros de México»,
Otros cocineros como Jorge Vallejo, Roberto Solís, en Oaxaca Rodolfo Castellanos, Alejandro Ruiz, muchísimos cocineros que llevan mucho tiempo representando sus tradiciones, sus productos, el origen de los productos.“ Eso es lo que venido siendo la evolución de la cocina mexicana para el extranjero, para lo internacional “, indicó.
Aseguró que “hay una complejidad, porque la cocina tradicional es sofisticada, nuestra cocina de base tradicional es muy sofisticada y es muy variada, de hecho es lo que más llama la atención en el extranjero“.
De hecho, consideró, no es la cocina moderna de restaurantes gastronómicos con propuestas más extranjeras, de otros países, de otras culturas o de combinaciones o de fusión.,
Refirió que en el caso de México “es realmente lo tradicional que hace que llame la atención al extranjero“.
“Una simple tortilla de maíz con una salsa tatonada, un tamal, una cochinita que esta cocida bajo tierra, todas esas elaboraciones son muy complicadas de hacer, tienen mucha sofisticación“, expresó.
El especialista culinario reiteró que “son más de 10 mil años que se hacen y por eso lo que tenemos que ver nosotros ahora como generaciones contemporáneas es que esa es la importancia“.
“Hay mucha sofisticación en nuestra cocina tradicional y hay que hacerla ver, hay que volverla a retomar, porque de ahí van a salir nuevas ideas, eso es lo importante“, dijo.
Manifestó que “yo creo que el mexicano conoce muy bien lo tradicional, pero le falta todavía mas conocer de esta cocina tradicional».
Matteo Salas expresó “yo soy cocinero, soy chef y me sorprendo de las cantidades de cosas que aprendo, de técnicas, de productos en mi propio país, sin tenerme que ir mas lejos».