7 Noviembre de 2018.
Valladolid.- Como un apapachar, abrazar al alma, el mexicano Jordi Casas presentó en Valladolid su tapa “Mar y tierra de rabo de todo con bacalao de xoconostle y mezcal, sobre tostada de maíz negro con nopal y amaranto”, con la que compite en el II Campeonato Mundial de Tapas.
Un total de 16 Chefs de 14 nacionalidades, entre ellas México, compiten este miércoles en Valladolid, intentando convencer a un jurado exigente con una tapa, invento español que representa la alta cocina en formato pequeño y que puede degustarse de un bocado.
Casas, de ascendencia catalana y quien vive en San Miguel de Allende, Guanajuato, señaló que estar en esta competencia ha sido algo de mucha preparación, “Valladolid nos ha tratado de maravilla” y “vengo representando con mucho orgullo a México, donde hice mi tapa mexicana”.
De 18 años, Casas aún está en el bachillerato pero confía en un apoyo, en una beca, para estudiar en una Escuela de Gastronomía, y seguir preparándose y viajar para seguir difundiendo la cocina mexicana y ponerla en alto.
Siendo hijo de catalanes, desde pequeño ha crecido con el sazón de la cocina española, especialmente catalana, y por ello pretende en su vida futura seguir proyectando la cocina de España y de México.
En tanto, representando a San Antonio Texas, Estados Unidos, está un descendiente de mexicanos, Rico Torres, del restaurante Mixtli de gastronomía mexicana y para quien es importante rescatar y reservar tradiciones mexicanas.
“Mixtli significa lo que se mueven las nubes y por lo tanto lo que se mueve el menú de mi restaurante”, señaló a Notimex.
Torres presentó al concurso unas navajas encurtidas y con crema en brandy con azafrán y chile con sabor ahumado de ibérico de España, salicornias.
Esto presentado en una caja que al abrirla traía al jurado y a los presentes el sonido del mar, “el sonido de la belleza y del amor”, dijo.
Para Torres es muy importante reconocer la influencia que tuvo México, tanto en la cocina prehispánica con la llegada de los españoles, pero también con influencia asiática.
Viviendo en Estados Unidos, consideró que es muy importante que los hijos sepan qué es una buena tortilla, un buen tamal, el nixtamal, “eso es muy importante para nosotros”.
Con la presencia de México, la ciudad española de Valladolid celebró el XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, con lo que sigue convirtiéndose en la capital mundial de este pequeño bocadillo que suele servirse con una bebida y que en este escenario suele presentarse con creatividad y combinación de sabores.
Fuente: Notimex.