23 Agosto de 2018.
México.- Aunque por mucho tiempo se dijo que el pan es causante de obesidad, no hay indicios de que su consumo aumente este trastorno, afirmó José Luis Lechón, miembro de la Asociación Nacional de Proveedores Profesionales de la Industria del Pan, Repostería y Similares (Apropan).
Contrario a eso, el pan es un alimento rico que tiene muchos nutrientes, vitaminas, brinda energía, pero sobre todo, une a las familias mexicanas todos los días, agregó en el marco de la feria Mexipan que se lleva a cabo en el World Trade Center.
Sin embargo, señaló, el mito de que el pan es causante de obesidad y diabetes provocó una disminución en la demanda, pues actualmente en México el consumo de pan es 33.5 kilos al año per capita, mientras que en Chile es de 86.
«El pan tiene calorías dependiendo del tipo que te comas, sin embargo, al final se ha manejado campañas negativas hacia el pan con el tema de la diabetes cuando hay otras cosas que son más causantes y no se mencionan», apuntó.
Agregó que en lugar de hacer campañas para evitar el pan, se debe promover una alimentación saludable y balanceada desde niños hasta adultos, porque el consumo de este alimento no es el responsable directo.
«También es importante crear una conciencia de que no nada más es el factor de que comes sino qué tipo de actividades físicas realizas», consideró el miembro de la Apropan.
Respecto al Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), mencionó que ha afectado a la industria, sobre todo a los negocios pequeños, ya que en el país hay alrededor de 60 mil panaderías, de las cuales solo mil son industriales y las demás artesanales.
«Somos la tercera industria empleadora del país, obviamente eso le pega a la industria del panadero que es un empresario pequeño que está trabajando», expresó.
Aunado a eso, dijo, los comercios informales, que han crecido en los últimos años, también afectan al sector. No obstante, las panaderías boutiques abren un nuevo campo con productos gourmet.
«Creo que la industria está del lado de los proveedores, se está trabajando mucho en reducciones de sodio, sacar productos con menos grasa y ya se observan más porciones pequeñas», resaltó.
Fuente: Notimex.