25 de septiembre de 2017
Puebla.- El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla, Ignacio Alarcón Rodríguez, dijo que las ventas en el sector bajaron 90 por ciento después del 19 de septiembre.
En entrevista, señaló que hasta ahora comienza a reactivarse la economía, pero se encuentra todavía muy por debajo porque la gente se encuentra temerosa.
“Tuvimos muchos corredores gastronómicos afectados, incluso tuvieron que cerrar: muchos que se encontraban dentro de plazas comerciales también tuvieron que cerrar por disposición de las autoridades”, afirmó.
Alarcón Rodríguez señaló que en esta semana se reactivará nuevamente la economía, y lanzó una invitación a que salga a consumir, ya que el sector se necesita reactivar.
Apuntó que son más 300 socios los que se encuentran en los corredores gastronómicos como el Centro Histórico que estuvieron cerrados dos días.
Explicó que el corredor de Angelópolis quedó muy afectado, al igual que la zona de Cholula, entre otras.
En cuanto a la infraestructura sólo registraron daños menores en 99 por ciento, pero deben seguir los protocolos de Protección Civil para poder reanudar actividades.
Refirió que el día del sismo,el 19 de septiembre, cerraron 99 por ciento los restaurantes afiliados a la Canirac, acción que contribuyó a evitar robos.
Rodríguez Pacheco señaló que la intensión es que todos soporten la situación y no recortar personal, ya que lo que se requiere es nuevamente promover Puebla y reactivar al sector.
Por ello, se buscará la implementar promociones para que los comensales acudan a los restaurantes, para degustar de la gastronomía que ofrecen cada uno de los negocios afiliados, concluyó.