15 de abril de 2018
Puebla fue catalogada por la Revista Forbes como uno de los seis destinos gastronómicos más importantes del mundo, así como uno de los preferidos de los “viajeros frecuentes”, a la altura de Seúl (Corea del Sur), Bilbao (España), Marrakech (Marruecos), Venecia (Italia) y Lima (Perú). En la Sección “Vida y Estilo” de su edición internacional, Katie Chang destaca la importancia que juega la gastronomía en el proceso de selección de destinos de los viajeros. “Ahora, más que nunca, la comida juega un papel central en el lugar donde los viajeros se aventuran. Si bien todas las ciudades importantes tienen algo delicioso que ofrecer, hemos buscado destinos que ofrezcan algo exclusivamente suyo, desde elegantes restaurantes con estrellas Michelin hasta explorar la escena de la comida callejera”.
En el periodo 2017 – 2018, Puebla ha recibido una serie de reconocimientos y premios internacionales, que consolidan al este estado gobernado por Antonio Gali Fayad, como un destino turístico de orden mundial. De acuerdo con información de DATATUR, tan solo en 2017 –y a pesar de los Sismos del 19 de Septiembre-, Puebla obtuvo un crecimiento cercano al 3% en la afluencia de visitantes, al registrarse la llegada de 14 millones 537 mil turistas, que trajeron consigo un incremento del 3.95% en la derrama económica, respecto a 2016.
En el caso de Puebla –señala Forbes- este es un Estado que destaca por su colorida arquitectura barroca, así como por su gastronomía: “Aunque el Centro Histórico de Puebla fue considerado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1987, las mayores contribuciones de la ciudad se basan en la gastronomía, siendo el mole poblano el más famoso. No existe una receta establecida para la salsa rica, pero por lo general incluye chiles, especias calientes, chocolate, nueces y pan tostado. Y los mejores lugares para disfrutar de la especialidad local son Augurio por el famoso chef Angel Vázquez, El Mural De Los Poblanos y Casa Reyna, así como el sofisticado Hotel Rosewood Puebla, que ofrece una clase de cocina mole poblano, si desea preparar algo en su propia cocina”.
Cabe recordar que en 2017, Puebla obtuvo el Premio al Mejor Destino Gourmet de México, que entrega anualmente la publicación especializada Food and Travel.
Otros importantes galardones obtenidos han sido el Premio Excelencia Turística, otorgado en la Feria Internacional de Turismo Madrid 2017, por el proyecto Museo Internacional del Barroco en la categoría de Innovación Cultural y en la Edición 2018 de esta importante feria, el proyecto: “Edificio La Constancia Mexicana. Futuro Centro Nacional de las Artes”, recibió el Premio Excelencias Turísticas.
Asimismo, la Biblioteca Palafoxiana recibió el Premio Ciudad de Alcalá, Ciudad Patrimonio Mundial 2017, por su labor como biblioteca pública desde el siglo XVII y por la conservación del patrimonio bibliográfico novohispano y divulgación mundial de la más antigua biblioteca pública del continente americano, y el proyecto “Huellas Históricas. Ruta de la Reserva de la Biósfera de Tehuacán- Cuicatlán” ganó el Reconocimiento Aire Libre, por su compromiso con el Turismo Sostenible.
Cabe destacar que Puebla ganó el galardón de Reed Latino Awards 2017 en el rubro de la Mejor Campaña de Promoción Turística denominada “Desearía que Estuvieras Aquí”, que plasmó la belleza de los 9 Pueblos Mágicos con los que cuenta el Estado y la capital poblana.