25 de octubre de 2017
México.- Autoridades del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y la Industria Mexicana de Coca-Cola destacaron la importancia del trabajo conjunto del gobierno, sociedad y empresas privadas en favor de la población y el concurso en Ciencia y Tecnología de Alimentos es un ejemplo de ello.
Durante la entrega del 41 Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2017, el director general del Conacyt, Enrique Cabrero Mendoza, señaló que la ciencia y la tecnología tienen el potencial de crecimiento económico de largo plazo y elevar la calidad de vida de la población.
Afirmó que las soluciones a los problemas públicos que afectan a la población hay que buscarlas en el conocimiento científico y desarrollo tecnológico, por lo que el Gobierno de la República ha refrendado su compromiso por erradicar la desnutrición y el hambre de México, y esto quedó de manifiesto al signar la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
Además, el Plan Nacional de Desarrollo afirma que para alcanzar un México incluyente debe asegurarse una alimentación y nutrición adecuada de la población en particular para las de extrema pobreza, por ello, Conacyt participa desde diversos frentes al hacer de esto una política sostenida, el derecho a la alimentación y la desnutrición.
En este sentido, destacó la importancia de conjuntar esfuerzos, para impulsar una agenda común conjunta, “como el Conacyt lo hemos realizado con empresas privadas, con gobiernos locales, con instituciones académicas públicas y privadas, así como organizaciones civiles y todo ello ayuda aprovechar la experiencia de diversos agentes para el bienestar de la ciudadanía.
Por esta razón, dijo, con el programa estímulos a la innovación que apoya a empresas desde Conacyt donde en conjunto con empresas realizan inversiones que pueden ser de hasta 25 millones de pesos por proyecto para que creen productos y servicios tecnológicamente mejorados.
En su oportunidad, el presidente del Consejo Directivo de la Asociación de Embotelladoras Mexicanas de Coca-Coca, Alejandro González Quiroga, resaltó la importancia del compromiso y trabajo de gobierno-sociedad- empresas porque atañe a todos en diferentes problemas en la sociedad.
Abundó que trabajan en temas sociales, apoyo a escuelas, empoderamiento de la mujer, y en materia ambiental tienen compromisos fuertes relacionados con la sustentabilidad, así como hacen uso de energía renovable, entre otros, y ofrecen más opciones para los ciudadanos más sanos y un país más fuerte.
Al respecto, el vicepresidente de Asuntos Corporativos y Comunicación de Coca Cola de México, Joan Prats, celebró que esta iniciativa se haya consolidado y que permanezca.
Comentó que en la industria mexicana Coca Cola tiene compromiso con México e impulsa soluciones reales a los temas de bienestar integral y a la ciencia e innovación, así como dijo, el conocimiento requiere de la cooperación entre los sectores público- privado y de la sociedad civil así como académico.
Este premio tuvo una bolsa de un millón 130 mil pesos y se integró un jurado calificador con 16 investigadores, académicos de diferentes universidades y centros de investigación, donde el presidente fue Sergio Serna.
Entre los ganadores del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2017, en la categoría estudiantil el trabajo ganador fue la elaboración de maduradora de plátano a escala por medio de cámara frigorífica y gasetileno, donde participaron investigadores del Instituto Tecnológico Superior de Uruapan.
En la categoría Profesional ciencia de Alimentos ganó la investigación efecto de ultrasonido de alta intensidad sobre las propiedades tecno funcionales y estructurales del aislado proteínico de semilla de Jaca, realizada por investigadores de la Universidad Autónoma de Nayarit y el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología en Jalisco.
En la categoría investigación en Alimentos y su impacto en la nutrición ganó la investigación Nopal que protege de endotoxemia metabólica modificando la microbiota en ratas obesas alimentadas con una dieta alta en grasas y sacarosa; así como se dieron tres menciones honoríficas.